Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Введение запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков стало темой обсуждения в Законодательном Собрании

17 июля в Законодательном Собрании прошло заседание комитета регионального парламента по развитию предпринимательства, торговли и туризма.

В ходе заседания депутаты обсудили проект изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Предложено предоставить субъектам РФ право ограничивать на своей территории оборот отдельных видов алкогольной продукции, в первую очередь, слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками подразумевается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, включающая в себя кофеин или иные тонизирующие вещества.

Как было отмечено, употребление слабоалкогольных напитков, в том числе тонизирующих, является важной социальной проблемой, масштабы которой неуклонно растут. Сведения о наличии в таких напитках этилового спирта зачастую представлены неявно, что создает у потребителя ложное представление о них, как о безалкогольных напитках.

По мнению экспертов, опасность от слабоалкогольных тонизирующих напитков для организма человека официально признана. В частности, утверждается, что подобные напитки губительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а при одновременном употреблении алкоголя и кофеина возникает риск развития обезвоживания.

"Этот законопроект как раз нацелен на предоставление регионам права ограничивать на своей территории оборот отдельных видов алкогольной продукции, в первую очередь, слабоалкогольных тонизирующих напитков. Уверен, что принятие этого документа будет способствовать профилактике алкоголизма среди населения и сохранению здоровья подрастающего поколения", - отметил Александр Бочкарев.

Проект федерального закона будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания 27 июля. В случае одобрения он будет направлен в Государственную Думу ФС РФ.

Справка:

В целях защиты жизни и здоровья граждан значительное число регионов (порядка 30), в том числе Магаданская, Брянская, Московская, Ленинградская, Тюменская, Калужская, Сахалинская области, а также Алтайский и Краснодарский край, Республика Мордовия и Калмыкия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и многие другие, уже установили запрет на своей территории на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Однако судами различных инстанций при разрешении дел по оспариванию нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих запрет на розничную продажу слабоалкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты, указанные положения Федерального закона трактуются двояко. В частности, регионам может быть отказано в праве вводить запрет на розничную продажу одного вида алкогольной продукции. Из-за этого субъекты Российской Федерации вынуждены вносить изменения в региональное законодательство, отменяя запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Источник: www.zsno.ru
 Читайте также:

В Нижнем основные пробки за неделю зафиксированы на Мызинском мосту

Фото: twitter.comВ Нижнем Новгороде с 13 по 17 ноября самые большие дорожные заторы образовались на Мызинском мосту. Об этом сообщает пресс-служба компании «Яндекс».В топ самых длинных пробок, возникших за неделю, вошли: - 3,8 км, 13 ноября около 17:45. Участок улица Ла..

Районный этап городского фестиваля авторской туристической песни «Круг друзей»

Районный этап городского фестиваля авторской туристической песни «Круг друзей» 10 ноября 2017 года в МБУ ДО «ЦДТ Автозаводского района» состоялся районный этап XXIII открытого городского фестиваля авторской туристической песни «Круг друзей», в котором приняли участие уч..

Подведение итогов конкурса поделок

18 ноября в первом перерыве матча "Торпедо" - "Лада" состоится подведение итогов и награждение лауреатов конкурса "Моя любовь - "Торпедо". Всех участников, а также любопытных зрителей приглашаем собраться в центральном фойе (напротив входной группы), где расположится экспозиция с..

СКИФ — «Арктик-Университет» — 5:2, первый матч

В первом матче между нижегородским СКИФом и ухтинским «Арктик-Университетом» в рамках Чемпионата Женской хоккейной лиги спортивного сезона 2017-2018 годов сильнее и точнее оказались хозяйки льда. Итоговый счёт матча — 5:2. В составе нижегородок «хет-трик&#..

"За каждой победой таких ребят стоит колоссальный труд и упорные, тяжелейшие тренировки", - Андрей Тарасов

17 ноября в Законодательном Собрании Нижегородской области прошла встреча с молодежной командой незрячих и слабовидящих спортсменов. В ней принял участие депутат Законодательного Собрания Андрей Тарасов. В конце сентября в городе Сочи прошел VII международный фестиваль ..

Нижегородская фирма заплатит 300 тысяч за гибель работника при обвале грунта

Фото: files.vm.ruНижегородская строительная организация заплатит штраф в размере 300 тысяч рублей за погибшего работника. Об этом сообщается на сайте госинспекции труда.Было проведено расследование. В на строительном участке ООО «СтройТехСервис» по реконструкции коллектора, ра..

От бурлаков до пароходства. Есть ли будущее у речного флота на Волге

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2017 Волжский речной торговый и пассажирский флот до 1917 года - колоссальная составляющая экономики Российской империи. Что ждет его в будущем? Баржи везли по огромной реке всевозможные грузы - от рыбы до желез..

Трое жителей Уреня найдены убитыми в доме одного из них

Фото: https://om-saratov.ruСледователи Нижегородской области возбудили уголовное дело после того, как в доме на ул. Зеленая Уреня обнаружены тела мужчины и двух женщин с признаками насильственной смерти. Об этом сообщает региональное СУ СК России.Уголовное дело возбуждено по п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство