Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Введение запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков стало темой обсуждения в Законодательном Собрании

17 июля в Законодательном Собрании прошло заседание комитета регионального парламента по развитию предпринимательства, торговли и туризма.

В ходе заседания депутаты обсудили проект изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Предложено предоставить субъектам РФ право ограничивать на своей территории оборот отдельных видов алкогольной продукции, в первую очередь, слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками подразумевается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, включающая в себя кофеин или иные тонизирующие вещества.

Как было отмечено, употребление слабоалкогольных напитков, в том числе тонизирующих, является важной социальной проблемой, масштабы которой неуклонно растут. Сведения о наличии в таких напитках этилового спирта зачастую представлены неявно, что создает у потребителя ложное представление о них, как о безалкогольных напитках.

По мнению экспертов, опасность от слабоалкогольных тонизирующих напитков для организма человека официально признана. В частности, утверждается, что подобные напитки губительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а при одновременном употреблении алкоголя и кофеина возникает риск развития обезвоживания.

"Этот законопроект как раз нацелен на предоставление регионам права ограничивать на своей территории оборот отдельных видов алкогольной продукции, в первую очередь, слабоалкогольных тонизирующих напитков. Уверен, что принятие этого документа будет способствовать профилактике алкоголизма среди населения и сохранению здоровья подрастающего поколения", - отметил Александр Бочкарев.

Проект федерального закона будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания 27 июля. В случае одобрения он будет направлен в Государственную Думу ФС РФ.

Справка:

В целях защиты жизни и здоровья граждан значительное число регионов (порядка 30), в том числе Магаданская, Брянская, Московская, Ленинградская, Тюменская, Калужская, Сахалинская области, а также Алтайский и Краснодарский край, Республика Мордовия и Калмыкия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и многие другие, уже установили запрет на своей территории на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Однако судами различных инстанций при разрешении дел по оспариванию нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих запрет на розничную продажу слабоалкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты, указанные положения Федерального закона трактуются двояко. В частности, регионам может быть отказано в праве вводить запрет на розничную продажу одного вида алкогольной продукции. Из-за этого субъекты Российской Федерации вынуждены вносить изменения в региональное законодательство, отменяя запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Источник: www.zsno.ru
 Читайте также:

За минувшие сутки на территории Нижегородской области зарегистрировано 4 происшествия на водных объектах

На территории Нижегородской области установилась жаркая солнечная погода. В ближайшее время похолодания синоптики не обещают. А это значит, что многие нижегородцы устремятся на водоемы. Несмотря на многочисленные предупреждения о соблюдении требований правил безопасност..

Два произведения искусства подарили итальянские дизайнеры Нижнему Новгороду

Ольга Рыхлова Руководитель нижегородского отделения Союза дизайнеров России Итальянские дизайнеры Симоне Скапини и Серафино Рудари подарили Нижнему Новгороду два произведения искусства — картину и скульптуру. Об этом сообщили в Нижегородском отделении Союза дизайнеров Ро..

В Борском районе Нижегородской области следователи СК проводят доследственную проверку по факту гибели мальчика на воде

21 августа 2017 года в дневное время в реке Везлома в г. Бор утонул 12-летний мальчик. На место происшествия незамедлительно выехали следователи СО по г. Бор СУ СК России по Нижегородской области и организовали проведение доследственной проверки. По предварительн..

В Краснодарском крае пожар на рынке тушили 4 часа

В Новокубанске Краснодарского края на рынке произошел крупный пожар на площади 2 тысяч квадратных метров. Инцидент произошел в понедельник, 21 августа. По официальной информации Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Краснодарскому краю, сообще..

День Государственного флага Российской Федерации

Председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев направил поздравление с Днем Государственного флага Российской Федерации: "Уважаемые нижегородцы! От имени Законодательного Собрания Нижегородской области поздравляю вас с Днем Государственного флага Российск..

В Нижнем Новгороде осуждены мошенники, собиравшие деньги на бездомных живот

Потерпевшими по делу признаны 103 человека, ущерб причинен на общую сумму 252 174 рублей Прокуратура Красноярского края В Нижнем Новгороде приговором Московского районного суда признаны виновными мошенники, которые собирали деньги на бездомных животных. Об этом сообщает..

Школы Нижнего Новгорода планируют организованно присоединиться к благотворительной акции "Дети вместо цветов" 1 сентября

Нижний Новгород. 18 августа. НТА-Приволжье — Школы Нижнего Новгорода планируют организованно присоединиться к благотворительной акции "Дети вместо цветов" 1 сентября. Как сообщил по итогам оперативного совещания в мэрии 18 августа глава администрация Нижнего Новгорода Сергей Бело..

МРСК Центра и Приволжья: свыше 16 МВА трансформаторных мощностей введено в эксплуатацию в Нижегородской области

Филиалом ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» подведены итоги реализации инвестиционной программы за семь месяцев 2017 г. Энергетики ввели в эксплуатацию свыше 16,7 МВА трансформаторных мощностей и 300,7 км линий электропередачи. В течении семи месяцев текущег..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство