Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Состоялись торжества, посвященные 120-летию Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества

Текст Марины Дружковой

12 ноября в Нижегородской духовной семинарии состоялся торжественный акт, посвященный 120-летию со дня основания Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО). Официальная часть праздника состоялась в рамках юбилейных торжеств, которые проходили с 10 по 12 ноября также в Городце, Дивееве и Арзамасе с участием руководителей 18 региональных отделений ИППО.

Торжества проходят в год, связанный с целым рядом знаменательных дат в жизни ИППО: 135-летием со дня своего основания в 1882 году по указу императора Александра III и 200-летием выдающегося ученого и церковного деятеля архимандрита Антонина (Капустина), 30 лет возглавлявшего Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

В торжественном мероприятии по случаю юбилеев ИППО приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель председателя ИППО Сергей Байдаков, заместитель руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Панышев, председатель Нижегородского отделения ИППО Олег Колобов, министр промышленности, энергетики и горного дела Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Петар Джокич и руководители региональных отделений ИППО.

В начале встречи гости и участники праздника посмотрели отрывок из выступления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании по случаю 135-летия ИППО . В выступлении Предстоятеля Церкви говорится, в частности, об итогах деятельности ИППО, которое в новых исторических условиях продолжает сохранять приверженность высоким целям и задачам, поставленным перед ним 135 лет назад.

ИППО ведет активную работу по укреплению русского присутствия на Святой Земле, видимым результатом которой стало возвращение Сергиевского подворья в Иерусалиме. ИППО продолжает играть важную роль на Ближнем Востоке, где оно традиционно имеет высокую степень доверия, в том числе благодаря широкой образовательной деятельности, которую организация осуществляла в XIX и начале XX веков.

По словам Патриарха Кирилла, в рамках ИППО был создан и активно действует по сей день Общественный центр по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он ведет большую работу по поддержке христиан, по отстаиванию их фундаментальных прав на площадках влиятельных международных институтов: в Совете ООН по правам человека, Совете Европы, ОБСЕ.

Особые усилия ИППО предпринимает при оказании гуманитарной помощи сирийскому народу. С весны 2013 года ИППО проводятся благотворительные акции, в том числе при участии ряда приходов и монастырей Русской Православной Церкви. «За это время в Латакию, Дамаск и на авиабазу «Хмеймим» отправлены 15 партий грузов, в том числе медикаменты и предметы первой необходимости», — сказал Святейший Владыка.

Затем вниманию гостей был предложен 25-минутный документальный фильм, подготовленный членами Нижегородского отделения ИППО и коллективом творческой студии «Облака» к 120-летию Нижегородского отделения организации. В фильме отражены основные вехи жизни ИППО и те проекты, которые реализуются на Нижегородской земле.

Одним из центральных событий актовой части стала церемония памятного гашения художественной почтовой марки, выпущенной к 120-летию со дня основания Нижегородского отделения ИППО.

В церемонии гашения приняли участие митрополит Георгий, Сергей Байдаков, Дмитрий Панышев и Олег Колобов.

Для гашения почтовой марки был изготовлен памятный сувенирный штемпель. На нем указана дата выхода марки в почтовое обращение – 12 ноября 2017 года. Этим штемпелем участники церемонии гашения сделали оттиски на марках и конвертах и поставили на них свои подписи, заверив ими факт гашения марок и их допуск в почтовое обращение и включение в каталоги всего мира.

Тираж новой почтовой марки — тысяча экземпляров. Художник-дизайнер – народный художник России Владимир Никонов.

Продолжилась торжественная часть праздника приветственными речами.

Высокие гости вечера говорили о значении и достижениях деятельности ИППО в наши дни, о вкладе нижегородцев в работу организации.

«Если бы это был просто клуб по интересам, то он не имел бы благословения Божия и не получил бы такого широкого развития в истории взаимоотношений России и Святой земли. Но поскольку во главу своей работы члены ИППО поставили цель проповеди Слова Божия, помощи людям в поиске в своем сердце дороги ко Христу, оно имеет на сегодня столько добрых плодов и перспективу развития», — подчеркнул глава Нижегородской митрополии.

В свою очередь Сергей Байдаков передал слова приветствия участникам юбилейных торжеств от председателя ИППО Сергея Степашина . «Уважаемые члены Нижегородского отделения, искренне благодарю вас за вашу плодотворную деятельность и глубоко убежден в том, что вы сможете и в дальнейшем сохранять прекрасные гуманитарные традиции и развивать новые направления работы, которые ставят перед нашим обществом реалии современной общественной и международной жизни», — пожелал Сергей Степашин .

В конце вечера состоялась церемония награждения действительных членов Нижегородского отделения почетными памятными знаками ИППО.

От имени председателя ИППО Сергей Байдаков вручил специальный знак ИППО митрополиту Георгию в память о юбилее и в знак благодарности за активную деятельность. Нижегородский архипастырь также получил одну из самых высоких наград ИППО – почетный знак памяти великого князя Сергея Александровича.

Кроме того, члены Нижегородского отделения получили почетные знаки памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, архимандрита Антонина (Капустина), основателя и секретаря ИППО Василия Хитрово.

Награды вручались за большой вклад в развитие деятельности ИППО, укрепление его общественного и международного положения, за успехи в организации русских научных, учебных и гуманитарных исследований и проектов о Ближнем Востоке, расширение паломнических, религиозных и общественных контактов.

Большая доля наград пришлась на представителей Нижегородской митрополии, которые во главе с митрополитом Георгием тесно сотрудничают с ИППО на протяжении многих лет.

Справка:

Нижегородское отделение ИППО — старейшая в России научная и благотворительная неправительственная организация, уникальная по своему значению в истории национальной культуры, русского востоковедения. Его деятельность с момента создания в 1897 году ориентирована на Святую землю – Палестину, Ливан, Сирию, Иорданию, исторически связана с изучением Ближнего Востока и с народами, населяющими этот важный регион мира. Образовательные, гуманитарные, научно-просветительские, паломнические миссии позволили завоевать надежную репутацию и авторитет не только среди нижегородцев, но и российских, и зарубежных коллег.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Источник: nne.ru
 Читайте также:

В Нижегородской области проводят зимний маршрутный учет охотничьих животных

Фото: iv-hunter.ruС целью осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов на территории Нижегородской области проводится более 10 видов учетов их численности. Основным видом учета является зимний маршрутный учет (ЗМУ) охотничьих животных. Об этом заявили в госохотн..

В Волгограде ветеран замерзал в собственной квартире из-за управляющей компании

В Кировском районе Волгограда прокуратура добилась замены батарей отопления в квартире 88-летнего ветерана великой Отечественной войны, который замерзал в своем доме. По официальной информации прокуратуры региона, пожилой мужчина, проживающий со своей 86-летней супругой..

Итоги дня: Закрытие предприятий, мандат Бочкарева и нападение на журналистов

NewsNN подводит информационные итоги дня, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиФото: nnovgorod...

Домоуправляющим компаниям и ТСЖ нужно менять подход к выполнению своих обязанностей — Панов

Владимир Панов Глава Нижнего Новгорода Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов провел второй объезд по уборке города ночью 23 января. Об этом сообщает пресс-служба администрации столицы Приволжья. На этот раз пристальное внимание градоначальник уделил действиям обслужива..

Прокуратура через суд добивается прекращения депутатских полномочий Бочкарева

Фото: Роман Яровицын/КоммерсантъПрокуратура Нижегородской области подала иск в суд с требованием прекратить полномочий депутата Законодательного собрания Нижегородской области Александра Бочкарева. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.Прокуратура аргументирует свои действия..

Михаил Шаров во время ночного объезда оценил качество уборки дорог Канавинского района Нижнего Новгорода

Нижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье – И.о. главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Михаил Шаров во время ночного объезда оценил качество уборки дорог. Как сообщает пресс-служба Канавинского района, уборка снега с дорог и улиц района в минувшие выходные про..

В Нижнем Новгороде напали на съемочную группу «Ревизорро»

Фото: rutube.ruВ Нижнем Новгороде в кафе «Нептун» напали на съемочную группу шоу «Ревизорро», который выходит на телеканале «Пятница». Об этом сообщает Telegram-канал «ПОЛИТелеНН».Это первая драка за время работы Анастасии Самбурской ведущей программы. В интернете появи..

Выставка, посвященная 74-ой годовщине освобождения Ленинграда от блокады, открылась в Законодательном собрании Нижегородской области

Выставка, посвященная 74-ой годовщине освобождения Ленинграда от блокады, открылась в Законодательном собрании Нижегородской области. Ветераны Великой отечественной войны и жители блокадного Ленинграда рассказали о событиях тех лет. Послушать их пришли учащихся школы № 1. Ш..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.