Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Персона

Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики РАН в этом году празднует свое сорокалетие. Почти столько же работает в его стенах ведущий научный сотрудник ИПФРАНа, заместитель председателя профсоюза Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор НГТУ Вячеслав Федорович Вдовин.

Вообще в научном мире он уже живая легенда, поэтому встречу корреспондентов «Нижегородского рабочего» с Вячеславом Вдовиным можно назвать нашей большой удачей. Чем сегодня живет нижегородская наука и куда вообще двигается человечество — обо всем этом мы побеседовали с Вячеславом Федоровичем.

Вячеслав Вдовин утверждает, что трудовая биография его крайне коротка. Мол, в трудовой книжке всю жизнь числится одно единственное место работы — Институт прикладной физики РАН. Однако за этой короткой записью — бурная деятельность, которая и не снилась иным: от решений проблем профсоюза РАН до работы в лабораториях и выступлений на международных саммитах.

Труды ученого известны по всему миру, Вячеслав Федорович и его команда в прямом смысле двигают человечество вперед — помогают познавать космос.

Всю свою жизнь Вячеслав Федорович посвятил радиоприемным устройствам. Сейчас под руководством Вячеслава Вдовина в НГТУ разрабатываются и исследуются малошумящие приемники миллиметровых и субмиллиметровых волн, охлаждаемые до сверхнизких температур. Результаты исследований позволят создать приемники с предельно высокой квантовой чувствительностью. Они расскажут человечеству многое о строении Вселенной, в том числе в первые моменты ее формирования.

НАМ СНИЗУ ВИДНО ВСЕ

Вспоминая недавние разработки, Вячеслав Вдовин рассказывает, как в кратчайшие сроки, буквально за три месяца, его научный коллектив создал устройство для изучения атмосферы с поверхности Земли.

— На Южном полюсе есть всемирно известная американская обсерватория (SAO — South Pole Observatory) для изучения космоса в терагерцевом (ТГц) диапазоне волн. Она дает очень хорошие результаты, поскольку атмосфера там практически прозрачна для ТГц-волн. У нас, в России, ничего такого нет. На одном из совещаний в Нижнем была высказана идея, что близкие к антарктическому полюсу холода условия могут наблюдаться и в окрестностях нашего полюса холода в Якутии. Решили поехать и убедиться сами. Мы за три месяца сделали устройство для исследования атмосферы — оборудование крайне сложное. Его аналоги делались в течение нескольких лет. Это большое достижение, обеспеченное сотрудничеством ИПФРАНа, НГТУ и одной из ведущих фирм инновационного пояса ИПФ — ЗАО «ГИКОМ». От замысла в январе до успешной экспедиции на Мус-Хая в августе прошло чуть более полугода! И результат оказался положительный: на МусХая на месте разрушающейся метеостанции можно поставить телескоп, который будет работать не хуже, чем в Антарктиде!

Как-то Вячеслава Вдовина спросили: а может ли его команда создать приемник, что примет сигнал мобильника, звонящего с Марса?

— Пара пустяков! — ответил ученый!

Когда космические корабли улетают с Земли не на околоземную орбиту, а в дальний космос, сигнал, идущий с них, ослабевает и приходит в наземные станции слежения с сильным ослаблением. Приемник, созданный сотрудниками НГТУ, ИПФРАНа и ОКБ Развития высоких технологий (еще одна фирма инновационного пояса ИПФ), позволяет принимать сигналы с Марса с производительностью в пять-шесть раз выше, чем с неохлаждаемыми приемниками, ранее стоявшими на станциях слежения в Медвежьих Озерах и Калязине, обеспечивающими коммуникацию со спутниками дальнего космоса, в том числе недавно стартовавшей миссии «Экзомарс».

Вячеслав Вдовин показывает «НР» уникальный комплект охлаждающего оборудования: установки четырех режимов сверхнизких температур.

В настоящее время в Физическом институте им. П. Н. Лебедева, с которым также тесно сотрудничает Вячеслав Вдовин и его команда, ведутся разработки интерферометра со сверхдлинной базой на основе космического телескопа «Миллиметрон» и серии наземных телескопов. Интерферометр представляет собой группу мощных телескопов на Земле, а один отправится в космос в точку Лагранжа L2, описывая орбиту вокруг Земли в три миллиона километров. Предполагается, что, работая синхронно, телескопы смогут заглянуть внутрь «кротовьей норы» и заглянуть в небо даже чужой вселенной. Плановый срок запуска «Миллиметрона» — 2025 год. Кстати, синхронность наблюдений телескопов будет обеспечивать другая разработка нижегородских ученых: ЗАО «Время-Ч» — поставщик водородного стандарта времени как на борт космической обсерватории, так и на все наземные телескопы.

РОБОТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

Вячеслав Федорович — патриот с большой буквы и утверждает, что не хотел бы жить нигде, кроме России.

— Нижегородская наука хорошо интегрирована в мировую, — отмечает ученый, — в плане физики мы занимаем передовые позиции. В первую очередь я имею в виду, конечно же, участие группы ученых Сергеева (Александр Михайлович, директор ИПФРАНа. — Ред.) в обнаружении гравитационных волн — ключевой научный результат в мире по физике. Нельзя отрицать, что Россия отстает от ведущих стран мира в IT, но это дело поправимое. Почему мы вообще отстали? Из-за провала 90-х. Ведь куда выгоднее было приобрести импорт, чем отечественную продукцию.

Нижегородский физик в своих рассуждениях о будущем затронул прогнозы Хокинга и Циолковского. Напомним, что профессор физики Кембриджского университета Стивен Хокинг высказал предположение, что жизнь на Земле просуществует еще 100 лет, а потом на ней невозможно будет даже дышать, что Земля исчерпала свои природные ресурсы и людям стоит найти другую планету, пригодную для существования. Русский ученый-самоучка, исследователь Константин Эдуардович Циолковский в свое время (на рубеже XIX — ХХ веков) предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций и выдвигал идеи космического лифта, а также поездов на воздушной подушке.

— Если хотите знать мое мнение о будущем планеты, то вот что я вам скажу, — заявил Вячеслав Федорович.

— Однажды, когда человечество будет располагать достаточно мощной энергетикой, мы просто возьмем наш земной шар и отгоним его к другой звезде! Всем известно, что Солнце не вечно и когда-то проблему придется решать. Атмосфера во время полета сконденсируется и будет покрывать Землю тонким жидким слоем, но, едва мы доберемся до пункта назначения, как все вернется на свои места. Единственное, нужно будет запрятать людей вглубь Земли. Еще я не исключаю, что человечество себя уничтожит. Уже сейчас мои коллеги по Всемирной федерации научных работников ( а Вячеслав Вдовин является вице-президентом этой международной организации. – Ред.) ведут работы по контролю искусственного интеллекта и других новейших систем вооружения. Роботы скоро будут умнее и быстрее нас, и нам что-то нужно с этим делать.

Исследовательская деятельность физика и инженера Вячеслава Федоровича Вдовина невероятно обширна, но все равно является лишь малой частью тех работ, что сейчас ведутся в ИПФРАНе. «Нижегородский рабочий» поздравляет институт с приближающимся юбилеем и желает успехов и новых научных открытий!

Яна ЛЯМИНА

Фото: Елена ВАЛОВА, «НР»

Источник: www.nr-gazeta.ru
 Читайте также:

«Первый военный рассвет» встретили нижегородцы

Нижний Новгород. 22 июня в Нижегородском кремле у мемориала памяти прошла историко-патриотическая акция «Первый военный рассвет». Мероприятие, посвященное памяти нижегородцам, которые пережили это страшное время, проходит уже в третий раз. О проходившей утром акции в День памяти ..

В Нижнем осужден организатор похищения женщины ради выкупа

Злоумышленник намеревался получить 500 000 рублей за свободу пострадавшей АиФ Организатор похищения женщины ради выкупа осужден в Нижнем Новгороде, сообщает СУ СК по Нижегородской области. Следствием и судом установлено, что в декабре 2015 года злоумышленник решил п..

Изменения в вопросах проведения Первенств России и Всероссийских соревнований среди юношей и девушек

Ознакомиться с изменениями и календарём соревнований вы можете, нажав "подробнее". Существенно изменится календарь проведения этапов Первенств России и Всероссийских соревнований среди девушек и юношей (2001 - 2005 в грядущем сезоне). Файл с проектом календаря прикрепле..

Группа нижегородцев просит запретить строить храмы в скверах

Союз попечительских советов парков просит отменить законодательную норму, разрешающую строительство храмов на озелененных территориях АиФ Союз попечительских советов парков Нижнего Новгорода обратился к председателю комитета по экологии и природопользованию Законодатель..

Оформить льготу на питание в школе стало проще

​Нижний Новгород. Для получения льготного питания школьникам из малоимущих семей, городские власти предлагают упростить процедуру сбора документов. Об упрощении условий получения льгот на питание за счет средств городского бюджета, редакция ГИПОРТ узнала из сообщения пресс-..

Первый прямой рейс из Стамбула принял аэропорт Нижнего Новгорода

Полеты между Нижним Новгородом и Стамбулом планируется осуществлять трижды в неделю albert22278 / pixabay.com Первый прямой рейс из Стамбула принял аэропорт Нижнего Новгорода 21 июня, сообщает пресс-служба аэровокзала. Полеты между Нижним Новгородом и Стамбулом план..

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с 30-й годовщиной служения в священном сане

Текст сайта Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата 21 июня, в день 30-летия священнослужения, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспиранту..

Дамир Мухетдинов в составе делегации членов Общественной палаты VI состава встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле

По оценке Президента, за 12 лет своего существования, Общественная палата РФ заняла в жизни нашего общества важное место. Её члены дают экспертную оценку различным инициативам, осуществляют общественный контроль за деятельностью органов власти, обеспечивают связь между госу..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство