Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Персона

Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики РАН в этом году празднует свое сорокалетие. Почти столько же работает в его стенах ведущий научный сотрудник ИПФРАНа, заместитель председателя профсоюза Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор НГТУ Вячеслав Федорович Вдовин.

Вообще в научном мире он уже живая легенда, поэтому встречу корреспондентов «Нижегородского рабочего» с Вячеславом Вдовиным можно назвать нашей большой удачей. Чем сегодня живет нижегородская наука и куда вообще двигается человечество — обо всем этом мы побеседовали с Вячеславом Федоровичем.

Вячеслав Вдовин утверждает, что трудовая биография его крайне коротка. Мол, в трудовой книжке всю жизнь числится одно единственное место работы — Институт прикладной физики РАН. Однако за этой короткой записью — бурная деятельность, которая и не снилась иным: от решений проблем профсоюза РАН до работы в лабораториях и выступлений на международных саммитах.

Труды ученого известны по всему миру, Вячеслав Федорович и его команда в прямом смысле двигают человечество вперед — помогают познавать космос.

Всю свою жизнь Вячеслав Федорович посвятил радиоприемным устройствам. Сейчас под руководством Вячеслава Вдовина в НГТУ разрабатываются и исследуются малошумящие приемники миллиметровых и субмиллиметровых волн, охлаждаемые до сверхнизких температур. Результаты исследований позволят создать приемники с предельно высокой квантовой чувствительностью. Они расскажут человечеству многое о строении Вселенной, в том числе в первые моменты ее формирования.

НАМ СНИЗУ ВИДНО ВСЕ

Вспоминая недавние разработки, Вячеслав Вдовин рассказывает, как в кратчайшие сроки, буквально за три месяца, его научный коллектив создал устройство для изучения атмосферы с поверхности Земли.

— На Южном полюсе есть всемирно известная американская обсерватория (SAO — South Pole Observatory) для изучения космоса в терагерцевом (ТГц) диапазоне волн. Она дает очень хорошие результаты, поскольку атмосфера там практически прозрачна для ТГц-волн. У нас, в России, ничего такого нет. На одном из совещаний в Нижнем была высказана идея, что близкие к антарктическому полюсу холода условия могут наблюдаться и в окрестностях нашего полюса холода в Якутии. Решили поехать и убедиться сами. Мы за три месяца сделали устройство для исследования атмосферы — оборудование крайне сложное. Его аналоги делались в течение нескольких лет. Это большое достижение, обеспеченное сотрудничеством ИПФРАНа, НГТУ и одной из ведущих фирм инновационного пояса ИПФ — ЗАО «ГИКОМ». От замысла в январе до успешной экспедиции на Мус-Хая в августе прошло чуть более полугода! И результат оказался положительный: на МусХая на месте разрушающейся метеостанции можно поставить телескоп, который будет работать не хуже, чем в Антарктиде!

Как-то Вячеслава Вдовина спросили: а может ли его команда создать приемник, что примет сигнал мобильника, звонящего с Марса?

— Пара пустяков! — ответил ученый!

Когда космические корабли улетают с Земли не на околоземную орбиту, а в дальний космос, сигнал, идущий с них, ослабевает и приходит в наземные станции слежения с сильным ослаблением. Приемник, созданный сотрудниками НГТУ, ИПФРАНа и ОКБ Развития высоких технологий (еще одна фирма инновационного пояса ИПФ), позволяет принимать сигналы с Марса с производительностью в пять-шесть раз выше, чем с неохлаждаемыми приемниками, ранее стоявшими на станциях слежения в Медвежьих Озерах и Калязине, обеспечивающими коммуникацию со спутниками дальнего космоса, в том числе недавно стартовавшей миссии «Экзомарс».

Вячеслав Вдовин показывает «НР» уникальный комплект охлаждающего оборудования: установки четырех режимов сверхнизких температур.

В настоящее время в Физическом институте им. П. Н. Лебедева, с которым также тесно сотрудничает Вячеслав Вдовин и его команда, ведутся разработки интерферометра со сверхдлинной базой на основе космического телескопа «Миллиметрон» и серии наземных телескопов. Интерферометр представляет собой группу мощных телескопов на Земле, а один отправится в космос в точку Лагранжа L2, описывая орбиту вокруг Земли в три миллиона километров. Предполагается, что, работая синхронно, телескопы смогут заглянуть внутрь «кротовьей норы» и заглянуть в небо даже чужой вселенной. Плановый срок запуска «Миллиметрона» — 2025 год. Кстати, синхронность наблюдений телескопов будет обеспечивать другая разработка нижегородских ученых: ЗАО «Время-Ч» — поставщик водородного стандарта времени как на борт космической обсерватории, так и на все наземные телескопы.

РОБОТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

Вячеслав Федорович — патриот с большой буквы и утверждает, что не хотел бы жить нигде, кроме России.

— Нижегородская наука хорошо интегрирована в мировую, — отмечает ученый, — в плане физики мы занимаем передовые позиции. В первую очередь я имею в виду, конечно же, участие группы ученых Сергеева (Александр Михайлович, директор ИПФРАНа. — Ред.) в обнаружении гравитационных волн — ключевой научный результат в мире по физике. Нельзя отрицать, что Россия отстает от ведущих стран мира в IT, но это дело поправимое. Почему мы вообще отстали? Из-за провала 90-х. Ведь куда выгоднее было приобрести импорт, чем отечественную продукцию.

Нижегородский физик в своих рассуждениях о будущем затронул прогнозы Хокинга и Циолковского. Напомним, что профессор физики Кембриджского университета Стивен Хокинг высказал предположение, что жизнь на Земле просуществует еще 100 лет, а потом на ней невозможно будет даже дышать, что Земля исчерпала свои природные ресурсы и людям стоит найти другую планету, пригодную для существования. Русский ученый-самоучка, исследователь Константин Эдуардович Циолковский в свое время (на рубеже XIX — ХХ веков) предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций и выдвигал идеи космического лифта, а также поездов на воздушной подушке.

— Если хотите знать мое мнение о будущем планеты, то вот что я вам скажу, — заявил Вячеслав Федорович.

— Однажды, когда человечество будет располагать достаточно мощной энергетикой, мы просто возьмем наш земной шар и отгоним его к другой звезде! Всем известно, что Солнце не вечно и когда-то проблему придется решать. Атмосфера во время полета сконденсируется и будет покрывать Землю тонким жидким слоем, но, едва мы доберемся до пункта назначения, как все вернется на свои места. Единственное, нужно будет запрятать людей вглубь Земли. Еще я не исключаю, что человечество себя уничтожит. Уже сейчас мои коллеги по Всемирной федерации научных работников ( а Вячеслав Вдовин является вице-президентом этой международной организации. – Ред.) ведут работы по контролю искусственного интеллекта и других новейших систем вооружения. Роботы скоро будут умнее и быстрее нас, и нам что-то нужно с этим делать.

Исследовательская деятельность физика и инженера Вячеслава Федоровича Вдовина невероятно обширна, но все равно является лишь малой частью тех работ, что сейчас ведутся в ИПФРАНе. «Нижегородский рабочий» поздравляет институт с приближающимся юбилеем и желает успехов и новых научных открытий!

Яна ЛЯМИНА

Фото: Елена ВАЛОВА, «НР»

Источник: www.nr-gazeta.ru
 Читайте также:

Брянцев пригласили на юбилейную выставку Заславы Щербаковой

Экспозиция выставляется в галерее "Персона"14 сентября в картинной галерее «Персона» откроется персональная юбилейная выставка брянского художника и дизайнера Заславы Щербаковой. Как сообщают организаторы, будет представлено огромное количество живописных полотен. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство