Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От бурлаков до пароходства. Есть ли будущее у речного флота на Волге

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2017

Волжский речной торговый и пассажирский флот до 1917 года - колоссальная составляющая экономики Российской империи. Что ждет его в будущем?

Баржи везли по огромной реке всевозможные грузы - от рыбы до железа. © / Public Domain «Волга и Волжское судоходство». С тех пор трудов по этой теме больше не появлялось. 90 лет спустя доктор исторических наук Алексей Халин решил продолжить дело Шубина и написал «Историю Волжского речного пароходства середины XIX - начала ХХ вв.». С заведующим кафедрой истории государства и права Нижегородского института управления встретился журналист «АиФ-Нижний Новгород».

От рыбы до железа

Злата Медушевская, NN . AIF . RU : - Алексей Алексеевич, как работало речное пароходство на Волге?

Алексей Халин. Фото: АиФ / Злата Медушевская

Алексей Халин: - Особенность одна - громадная протяженность реки и наличие на ее берегах разных территорий. Возили все, от рыбы до железа. С 1870-х гг. начались активные нефтеперевозки. Тогда появились и первые нефтяные танкеры.

- А наши предки задумывались об экологии? Или на тот момент речные ресурсы были так богаты и Волгу не берегли?

- Думаю, слова «экология» наши предки не знали. Долгое время вдоль Волги активно вырубали леса - первые пароходы топили дровами. Но стало не хватать древесины, а везти ее издалека было невыгодно. Кроме того, дрова занимали место и снижали грузовместимость судна.

Но вот появилась возможность заправлять пароходы нефтепродуктами. Здесь экологический вопрос решили технический прогресс и экономическая выгода. В архивных документах сведений о массовых утечках нефти в Волгу я не встречал. Возможно, это связано с тем, что объёмы этих перевозок по сравнению с нашими днями всё же были не так велики.

Теряем Волгу? Как обмеление меняет жизнь речной акватории - По федеральной программе на оздоровление Волги до 2025 года планируют выделить 257 млрд рублей. Как раньше государство заботилось о реке?

- По закону Российской империи Волга была местом общественного пользования, то есть заниматься, например, судоходством могли все желающие.

Роль государства заключалась в том, чтобы содержать водные пути сообщения в порядке. Речь шла о бечевниках - это сухопутные дороги вдоль берега водного пути, предназначенные для буксирования бурлаками или лошадьми судов на канате. Вот попробуйте сегодня несколько километров пройти по брегу Волги - одни кусты, камни да болота. А тогда порядка 15 м прибрежной территории нельзя было занимать ничем. Ее регулярно очищали от мусора. Занимались тогда и углублением реки, а мы все запустили.

Программа по оздоровлению Волги - дело правильное. Но многие причины «болезни реки» уже неустранимы. Куда денется техногенная нагрузка от многочисленных ГЭС? Оздоровить реку можно, а вылечить, думаю, уже нельзя…КстатиКартина «Бурлаки на Волге», прославившая Илью Репина, с момента появления вызывала неоднозначные отзывы. Некоторые обвиняли автора в отступлении от жизненной правды. В книге Ивана Шубина «Волга и волжское судоходство» есть очерк, посвящённый бурлакам. Шубин утверждает, что труд волжских бурлаков на самом деле выглядел так: на баржах устанавливали большой барабан с намотанным на него тросом. Люди садились в лодку, забирали с собой конец троса с тремя якорями и плыли вверх по течению. Там они бросали в воду якоря поочерёдно. Бурлаки на барже тянули трос от носа к корме, наматывая его на барабан. Таким образом они подтягивали баржу вверх по течению: они шли назад, а палуба у них под ногами двигалась вперед. Намотав трос, они вновь шли на нос судна и проделывали то же самое. По берегу тянуть приходилось лишь тогда, когда судно садилось на мель. Получается, изображённый Репиным эпизод - единичный случай?

Река без границ

- Даже спустя 90 лет книга Ивана Шубина популярна у исследователей. А что известно о судьбе первого историка волжского речного судоходства?

- К сожалению, Шубин был арестован в 1929 году и расстрелян за связь с «бывшими». Иван Александрович родился в Вятской губернии. Не закончив полного курса Варшавского университета, вернулся на родину, служил на разных должностях в казённых учреждениях. Затем перебрался в Нижний.

В 1911 году он получает предложение от одного из крупнейших судостроителей и судовладельцев России, главы Нижнего Новгорода в 1913-1918 гг. Дмитрия Сироткина, с которым до того и не был даже знаком, поступить на работу в Совет съездов судовладельцев Волжского бассейна на должность управляющего делами.

Одновременно с этой работой Шубин фактически был личным секретарём Сироткина до 1918 г. В 1927 году вышла его книга «Волга и волжское судоходство». На тот момент Сироткин, спасаясь от гонений новой власти, жил за границей. Ему передали книгу, хотя на допросах сам Шубин утверждал, что хотел преподнести труд в подарок Горькому. На волне «Шахтинского дела», когда началась репрессивная кампания против старых специалистов - «вредителей» в промышленности, торговле, на транспорте Шубина обвинили в саботаже работы Верхневолжского речного государственного пароходства, где он состоял на службе. Самое интересное, что собственно в Нижнем Иван Александрович оказался после высылки из Вятской губернии в 1896 году «за противоправительственную революционную деятельность». Мне довелось посмотреть дело Шубина в архиве НКВД. Захотелось воскресить память об этом человеке.

От револьвера до телефона. Что хранит судно, пролежавшее под водой 75 лет

- Вы с Шубиным в своих книгах затрагиваете примерно один исторический период Волжского речного пароходства. Что принципиально нового читатель узнает из вашей работы?

- Я историк, а Шубин был, скорее, экономистом. В его работе нет документальной доказательной базы описываемых фактов. Кроме того, я привожу более 400 фамилий волжских капитанов. Это будет интересно нашим современникам, поскольку люди смогут, например, найти в этом списке своих предков.

Еще удалось выяснить, что коренных нижегородцев среди крупных судопромышленников тех лет было не так уж и много. Когда мы говорим о предпринимательстве на транспорте в дореволюционной России, то тогда - впрочем, как и сейчас, - была популярна экстерриториальность: купец жил в Перми, а пароходы его по всей Волге ходили.

Всему свое время

- Волжский речной торговый и пассажирский флот до 1917 года - колоссальная составляющая экономики Российской империи. Новая власть это понимала?

Пешком вдоль Волги. Как нижегородец бросил все и стал путешественником -Конечно! В 1918 году прошла массовая национализация, в том числе и судов Волжского речного пароходства. Кстати, согласно декретам новой власти у предпринимателя нельзя было забирать последний пароход, если техника была единственной «кормилицей» большой семьи.

Новой власти хотелось централизовать систему управления. Как показала практика, это было правильное решение. В начале 1920-х гг. было создано Волжское речное пароходство, а уже после Великой Отечественной войны, в 1954 году, возник монополист - Волжское объединённое речное пароходство. Это была огромная организация со своими судостроительными и судоремонтными заводами, с пристанями по всей Волге. Книги об ее истории, к сожалению, пока нет. Без нее полноценно продолжить традицию Ивана Шубина не получится.

- Как, по-вашему, будет дальше развиваться Волжское пароходство?

- Анализировать существование речного пароходства в отрыве от всех транспортных систем России нельзя. В XIX веке системы были одни, сейчас - другие. Технический прогресс не стоит на месте. Очевидно, в условиях рыночной экономики рентабельность речных перевозок, и грузовых, и пассажирских, низкая. Но я думаю, что волжский флот мог бы развиваться и сейчас. Надо только продумать правильные пути.

Источник: www.nn.aif.ru
 Читайте также:

В нижегородской колонии №11 прошел чемпионат по настольному теннису

Спортивное мероприятие посвятили Дню Конституции Российской Федерации Настольный теннис - один из популярных видов спорта среди осужденных. © / ГУФСИН В нижегородской колонии № 11 прошел чемпионат по настольному теннису, посвященный Дню Конституции Российской Федер..

Не игровой момент

Нижегородская конькобежка Наталья Воронина завоевала золото на этапе кубка мира на дистанции 3 тысячи метров. Она преодолела это расстояние за 3 минуты, 57, 70 секунд, установив новый рекорд страны. Радостное событие произошло 11 декабря в американском городе Солт-Лейк-Сити. А..

Поздравляем с днем рождения!

15 декабря — день рождения сразу у двух хоккеистов «Старта» — Максима Анциферова и Владимира Иванова! Хоккейный клуб «Старт» от всей души поздравляет молодых игроков команды и желает им успехов в жизни и в спорте, результативной игры и позитивно..

"Чайка" повторно одолела "Динамо"

В повторном домашнем матче против московского "Динамо" хоккеисты "Чайки" вновь переиграли соперника за пределами основного времени - 5:4 (3:1, 0:0, 1:3, 1:0). Уже в первом периоде команды продемонстрировали трибунам намерение сыграть не менее результативно, чем в матче накануне. ..

Выпала из окна 5-го этажа и выжила 18-летняя жительница Кемерова

В момент падения девушка находилась в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщили местные средства массовой информации. Отмечается, что девушка получила травмы различной степени тяжести. Она выпала из окна пятого этажа. Девушка получила травмы различной степени т..

Итоги дня: Пресс-конференция Путина, украшение к ЧМ и производство овощей

NewsNN подводит информационные итоги дня, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиПрезидент Рос..

«Группа ГАЗ» передала в опытную эксплуатацию компании «Мострансавто» автомобиль «Урал NEXT» для ремонтных работ

«Группа ГАЗ» передала в опытную эксплуатацию компании «Мострансавто», государственному автотранспортному предприятию Московской области, специальный полноприводный грузопассажирский вахтовый автобус «Урал NEXT» с крано-манипуляторной установкой. «Группа ГАЗ» передала в опы..

Президент РФ Владимир Путин проведет ежегодную пресс-конференцию 14 декабря

Президент России Владимир Путин проведет ежегодную большую пресс-конференцию в четверг, 14 декабря в 12:00. Об этом сообщается на сайте главы государства. Прямую трансляцию пресс-конференции будут вести телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и Первый канал, а также радиостанции «М..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство