Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Нижний станет столицей кино». Голливудский режиссёр ищет таланты

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2017

Если у тебя есть мечта, ты должен идти к ней, несмотря ни на что, даже если тебе нечего есть, считает голливудский клипмейкер и режиссёр, нижегородец Михаил Дементьев (Майкл Авенсон).

Михаил мечтает и «Оскар» получить, и помочь пробиться на Фабрику грёз молодым. © / Из личного архива Михаила Дементьева

Наш разговор - о том, как пробиться в Голливуд, как сделать Нижний столицей кино и почему Фабрике грёз нужны новые идеи.

Чтобы искра не погасла

- Ты давно уехал из Нижнего. В этот приезд узнал родной город?

- Город стал таким красивым! Наконец-то достроили метромост, пустили метро в центр города, преобразилась пл. Лядова. А какой стадион строят на Стрелке! Я прошёл по любимым местам, встретился с друзьями, зашёл в общежитие политеха, побывал в своей старой комнате. Для меня это родной город. Я родился и вырос в Североморске, но именно в Нижнем я получил первый опыт и мотивацию, чтобы снимать фильмы, видео. И с нижегородским багажом я поехал покорять Голливуд.

Поэтому я хочу организовать в Нижнем Новгороде ежегодный всероссийский кинофестиваль. Хочу поднять киноиндустрию в любимом городе! И я в Голливуде говорю, что я оттуда, где самые творческие люди! Мечтаю, чтобы Нижний Новгород стал третьей столицей кино в России, после Питера и Москвы.

Я хочу открыть дорогу молодым талантливым ребятам, кто хочет стать серьёзными режиссёрами, сценаристами, продюсерами. У них может быть большое будущее! И не обязательно перебираться в США - работать на Голливуд можно и из родного города. Несколько нижегородцев делают компьютерную графику для «Гарри Поттера» и «Трансформеров».

У нас будет возможность отправить победителя на международный фестиваль в США. Создатели лучших работ смогут бесплатно учиться на трёхмесячных курсах в Академии кино (Лос-Анджелес). Мы сможем транслировать фильмы на площадке интернет-телевидения по всему миру.

Если у человека есть интересный сценарий, но нет денег снять фильм, поможем - в Нижнем есть группа ребят с техникой. Главное - чтобы в человеке не погасла искра кино.

Дорога в Голливуд

- Сегодня ты хочешь упростить молодым режиссёрам дорогу в Голливуд? Ведь тебе самому никто не помогал...

- Когда я только начинал, мы горели идеями, но не было ни денег, ни возможностей. Порой и жить-то было не на что. Мы, студенты-очники Нижегородского политеха, нигде не учились снимать кино - взяли и стали делать передачу для НГТУ, потом сняли фильм «Двенадцатый кадр», выиграли всероссийский кинофестиваль за лучшую режиссуру.

И я решил замахнуться и покорить Мекку киноиндустрии - Лос-Анджелес. Я чувствовал, что правильно иду к цели. Не зря первая статья обо мне в «АиФ-НН» называлась «Дорога в Голливуд». Напророчили! К нему я и пришёл (улыбается).

Первые три года я работал по 14 часов в сутки, брался за разные проекты. Условия были скромные - снимал квартиру в мексиканском квартале с русским фотографом. Иногда было желание всё бросить и уехать. Думал: «Русские никому в Голливуде не нужны». Но я научился не сдаваться. Всё поставил на красное, купил билет в один конец. Поэтому даже в критический момент назло всем я шёл и завоёвывал мир.

Когда у тебя есть мечта, вокруг тебя сами собой складываются ситуации, появляются люди, которые тебе помогут вырасти. Это как помощь свыше. Я реальный пример того, что мечты сбываются.

Заявка на «Оскар»

- Недавно на российском музыкальном канале молодая певица Альбина с восторгом рассказывала, как «культовый режиссёр Майкл Авенсон» снял ей клип в один кадр на песню «Не со мой». Твоих рук дело?

- Это была интересная работа, эксперимент. Мы снимали на пляже Венис в Лос-Анджелесе. В один кадр, без склеек. Экшн на 3,5 минуты, не выключая камеру. Радует, что клип крутят по всем музыкальным каналам страны. Наше видео номинировано на национальную музыкальную премию как «Клип года» и «Креатив года».

Кстати, клип, который я снимал самому известному диджею планеты Armin Van Buuren, признан лучшим музыкальным видео-2014 в мире (В прошлом году диджей стал хедлайнером на главном российском фестивале музыки и технологий, прошедшем под Балахной).

Недавно я снял для чемпионата мира по боксу историю жизни боксёра Сергея Ковалёва - с чем он приехал покорять Америку и драться с лучшими бойцами мира. Я в нём увидел себя в завоевании Голливуда.

Буквально вчера в Москве снимали клип Роману Архипову, тоже нижегородцу, экс-солисту группы «Челси». Сейчас он строит карьеру в США и уже популярен за океаном.

- Тебя можно поздравить - на днях вышел трейлер голливудского фильма «Всё или ничего», который ты снял как оператор-постановщик. Когда мир его увидит?

- Это очень трогательная история, основанная на реальных событиях, рассказывающая о побеге афроамериканцев из США в Канаду. Мы планируем участвовать в разных кинофестивалях. Но задача у нас с режиссёром Чарльзом Кэмпбелом одна - сделать заявку на «Оскар». Фильм выйдет на большие экраны в сентябре. И я уверен, что в лонг-лист премии мы точно попадём. Представьте, это сделал я, парень из Североморска. Кстати, многие звёзды в Лос-Анджелесе - простые, порядочные люди. Они тебе никогда не скажут: «Ты кто такой? Вон дверь». Тебя оценивают как профессионала.

Я написал и запатентовал сценарий трилогии не хуже «Звёздных войн». Одному продюсеру уже понравилась моя история, считает, что мы можем его продать Майклу Бэю, режиссёру, снявшему «Трансформеров». В Голливуде сумасшедшая конкуренция сценариев - каждый год присылают 50 тыс. работ, утвердят 30, а в кинотеатры попадут 5 картин.

- Почему ты приехал за талантами для Голливуда в Россию, в Нижний? На Фабрике грёз кончились идеи?

- Я еду за идеями и людьми. Интересным проектам мы дадим дорогу. Из хорошей короткометражки в Москве или Лос-Анджелесе можно сделать полный метр. Зрители сами видят, что многие блокбастеры, которые сейчас выпускают, красочные, но неинтересные. Вы смотрите компьютерную игру, а про что фильм? Можно заснуть на одном взрыве и проснуться на другом - ничего не потеряешь. В Голливуде кризис! Нужны новые идеи!

Клип молодой певице команда Майкла Авенсона сняла в один кадр. Фото: Из личного архива Михаила Дементьева

Михаил Дементьев

Родился в Североморске Мурманской области в 1986 году. Окончил факультет экономики, менеджмента и инноваций Нижегородского технического университета. Работал рекламным менеджером в «АиФ-НН». Закончил Los Angeles City College (факультет телевидения и кинематографии).

Клипмейкер, режиссёр, оператор. В его портфолио - работа с русскими артистами (Потап и Настя Каменских, «Руки вверх», Роман Архипов, диджей Алексей Ромео), с мировыми звёздами - рэпером 50 Cent, легендами электронной музыки Armin Van Buuren, Ferry Corsten, Markuz Schulz. Запустил видеоприложение для Apple и Android «Fitplan», где снялись мировые звёзды спорта. Один из партнёров - Арнольд Шварценеггер.

Интересный факт

Многие наши звёзды едут в США ради съёмок клипов. По словам Михаила Дементьева, в Москве производство музыкального видео среднего качества стоит 50 тыс. долларов. За эту сумму в Лос-Анджелесе можно создать мини-фильм на берегу океана.

«Некоторые стремятся повторить успех мировых звёзд, думая: «Вот сейчас я выберу картинку, которая была в клипе артиста, и ко мне придёт слава», - рассуждает режиссёр. - Потап в клипе моего производства обыграл эту историю: музыкант приезжает в город ангелов снимать видео там, где работали Maroon 5, Limp Bizkit, но слава не приходит. Люди едут за экзотикой - клип внешне становится более дорогой. Эти океанские пейзажи, хайвеи, пустыни… Правда, чтобы снимать на улицах города, на пляже, придётся платить сотни и тысячи долларов, иначе приедет полиция».

Источник: www.nn.aif.ru
 Читайте также:

Горький fest. Как открыли первый фестиваль актуального российского кино

Никита Михалков, Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Агния Кузнецова и другие звезды российского кино приехали в Нижний Новгород на новый кинофестиваль. Агния Кузнецова, Никита Михалков и Михаил Пореченков на красной ковровой дорожке фестиваля. © / Владимир Жуков..

На стадионе «Нижний Новгород» начался посев газона (ФОТО)

Специалисты приступили к посеву натурального газона на строящемся к предстоящему чемпионату мира по футболу стадионе «Нижний Новгород». В зависимости от погоды трава должна взойти уже через две — три недели. Об этом сообщил руководитель строительства Сергей Пичушкин в хо..

Пятый класс пожароопасности отмечается в ряде южных регионов ПФО

Нижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье — Пятый класс пожароопасности отмечается в ряде южных регионов Приволжского федерального округа. Как сообщается на сайте ГУ МЧС по Саратовской области, на территории 14 муниципальных районов региона прогнозируется V класс пожарной опасности..

21 июля 2017 года в Н. Новгороде (Гребной канал) состоится открытие первенства России по гребному спорту среди юношей и девушек до 17 лет

21 июля 2017 года в 15-00 на Гребном канале города Нижнего Новгорода (территория водно-гребной базы) состоится открытие первенства России по гребному спорту среди юношей и девушек до 17 лет. В церемонии открытия примут участие президент Федерации гребного спорта России Алексей Св..

Подрядчик провел пуско-наладочные работы по устройству освещения второго Борского моста

Нижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье — Подрядчик провел пуско-наладочные работы по устройству освещения второго Борского моста. Как сообщает министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, подрядчик провел необходимые работы на объекте в ночь с 19 на 20 ию..

Схема движения автотранспорта изменится в районе поселка Неклюдово c 21 июля

Схема движения автотранспорта изменится в районе поселка Неклюдово c 21 июля. Об этом сообщили в Главном управлении автомобильных дорог Нижегородской области. Согласно информации, движение будет осуществляться по новой дороге. ..

Фонари загорелись на втором Борском мосту

Второй Борский мост получил освещение. Об этом сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко. По его словам, в ночь на 20 июля подрядчик успешно провел пуско-наладочные работы по устройству архитектурного освещения моста. «Таким о..

Датчики для контроля за состоянием газона будут установлены на строящемся в Нижнем Новгороде к ЧМ-2018 стадионе

Нижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье – Датчики для контроля за состоянием газона будут установлены на строящемся в Нижнем Новгороде к ЧМ-2018 стадионе. Как сообщает пресс-служба главы региона, для создания футбольного поля мирового уровня используются и нижегородские материалы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство